Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Выбрать город

Галерея Космонавтов: Константин Петрович Феоктистов



20 Сентября 2022 Константин Феоктистов - первый гражданский космонавт, был конструктором, а на орбиту летал, чтобы лично проверить свои изобретения.
А еще - он был участником первого группового полета, первого - без скафандров…​​​​​​​

1.jpg

Константин Петрович Феоктистов родился в Воронеже в 1926 году. Ему было лет десять, когда брат Борис принес домой книгу Якова Перельмана “Межпланетные путешествия”, которая произвела на Константина большое впечатление.
Костя сразу решил, чем будет заниматься в жизни. «Многое в ней теперь выглядело бы наивным. Но читалась она с интересом, и мне в ней показалось понятным почти все: и схема двигателя, и схема ракеты. Все было изложено четко и доступно для мальчишки. И в результате на десятом году жизни я принял «твердое решение»: вырасту — займусь космическими кораблями», — пишет Феоктистов в книге «Траектория жизни. Между вчера и завтра». По признанию Феоктистова, однажды он заявил своему однокласснику Коле Морозову: “В 1964 году полечу на Луну”. В седьмом классе он записался в энергетический кружок городского Дворца пионеров. Окончательное решение поступать в авиационный институт пришло к нему после прочтения книги известного немецкого инженера и изобретателя Макса Валье “Полет в мировое пространство”.

Но мирную жизнь школьника нарушила война. Константин Петрович едва не погиб в годы войны — оккупанты приняли паренька за партизанского разведчика, и только чудом он избежал гибели после расстрела в Воронеже в 1942 году.

2.jpg

После войны поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана, которое окончил в 1949-ом. Участвовал в студенческих конструкторских разработках, слушал лекции Сергея Королёва и мечтал о космосе.
Он участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, работал над созданием космических кораблей типа “Восток”. После формирования отряда советских космонавтов преподавал в Центре подготовки космонавтов, читал им курс лекций.

07890-gigapixel-low_res-scale-4_00x.jpg

Когда впервые встал вопрос о полете в космос инженера, Феоктистов предложил свою кандидатуру. Его поддержал Сергей Королев, добившись специально для Константина Петровича снижения требований к здоровью. Феоктистов прошёл полный курс подготовки и 12 -13 октября 1964 года совершил полет в космос на космическом корабле “Восход-1” в качестве научного сотрудника.

4444-gigapixel-low_res-scale-4_00x.jpg

Вместе с Константином Феоктистовым утром 12 октября 1964 года с космодрома Байконур стартовали командир корабля летчик-космонавт Владимир Комаров и врач-космонавт Борис Егоров. В космосе «Восход-1» находился 24 часа 17 минут, облетев за это время земной шар 16 раз. Конечно, ни о каком комфорте речи не шло — из-за тесноты на борту все три участника полета сидели почти неподвижно.

выпуск газеты «Известия» от 14 октября 1964 года
665656-gigapixel-low_res-scale-4_00x.png

Экипаж среди прочего испытал разработанную Феоктистовым систему мягкого приземления корабля.

3.png

С мая по октябрь 1980 года Константин Петрович, которому уже исполнилось 54 года, все же проходил подготовку в качестве космонавта-исследователя основного экипажа корабля «Союз Т-3» совместно с Леонидом Кизимом и Олегом Макаровым. В задачу этого экипажа входил ремонт системы терморегулирования станции «Салют-6». Однако в октябре того года решением Главной медицинской комиссии наш герой был отстранен от подготовки к полету по состоянию здоровья и заменен Геннадием Стрекаловым.

-0-90--gigapixel-very_compressed-scale-4_00x.jpg

Он ушел из отряда космонавтов только в 1987 году, до 1990 года продолжая работать заместителем генерального конструктора НПО «Энергия», уже будучи членом-корреспондентом Международной академии астронавтики, а кроме того, преподавал в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Долгую и плодотворную жизнь прожил Константин Петрович Феоктистов, стал первым в мире ученым-космонавтом, многое сделал для космонавтики и науки в целом.

* Константину Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, его именем назван кратер на обратной стороне Луны, улица в Воронеже, Россоши и Камышине. Школа № 5 города Воронежа, в которой учился Константин Петрович, носит его имя.

* Как ученый, имеет более 150 научных трудов и 20 изобретений, награжден высокими советскими орденами, в том числе звездой Героя Советского Союза.

* Кстати о Гагарине. В процессе подготовки первого отряда космонавтов Феоктистов был их преподавателем. Его курс был посвящен устройству корабля «Восток». И Ю. А. Гагарин сдавал К. Феоктистову экзамен.

Полетаева Светлана


Возврат к списку